Les Chevaux à Payerne


Description

Concours du Prix du patrimoine vaudois instauré par les Retraites Populaires (2ème prix).

Dans le dossier de candidature, il devait y avoir un partenariat avec une commune ou un lieu pour accueillir l’œuvre. La Commune de Payerne devait disposer de grands espaces pour cette œuvre monumentale. La recherche de surface n’était donc pas si simple. Le bâtiment du centre sportif de la Promenade fut le lieu idéal tant pour l’installation que pour le projet. Ce projet est lié à une exposition à l’Espace Arlaud à Lausanne (en 2009). Il s’agit d'une étude de chevaux en mouvement grandeur nature pour une sculpture "Pietà des hellébores."

Ces dessins ont été réalisés sur des supports éphémères et fragiles (film plastique). Les Chevaux à Payerne sont une transposition du projet en extérieur, dans un espace public, avec toutes les contraintes à résoudre: résistance aux intempéries, durabilité, solidité, etc. Ce fut une longue et belle aventure et un beau défi!

Collaborations: 
- Samuel Chesaux, concepteur multimédia
- Makro Art (fourniture, impression et montage de l’oeuvre)

Remerciements: 
- Retraites Populaires 
- Commune de Payerne